1 2015-01-12 04:36:57

Тема: Правила осторожности во время эксплуатации

Существуют ли какие то особенные правила, которых стоит придерживать во время эксплуатации твердотопливных котлов. Меня отговаривают купить данный вид обогрева, так как  существует большая вероятность взрыва. Меня такое утверждение сдерживает от покупки, давайте разберемся насколько опасен котел, и как избежать неприятностей во время постоянной работы.

2 2015-01-12 11:21:45

Re: Правила осторожности во время эксплуатации

Требования по технике безопасности твердопливного котла

При эксплуатации твердопливного котла пиролизного типа необходимо руководствоваться следующими документами, имеющими законодательную силу;

    СНиП по отоплению, вентиляции и кондиционированию;
    Нормативные требования по пожарной безопасности;
    в области отвода продуктов сгорания и подачи воздуха: ГОСТ «Охрана природы. Атмосфера».

Кроме соблюдения требований, содержащихся в вышеуказанных документах, при эксплуатации твердотопливного котла необходимо соблюдать требования настоящего руководства и сопроводительной документации к котлу пиролизного типа, предоставляемой изготовителем.

Уход за котлом осуществляет владелец. Монтаж, первичный запуск твердотопливного котла пиролизного типа должны выполняться только специализированными монтажными службами, имеющими специальную лицензию (разрешение) на данный вид работ.

Помещение, в котором монтируется твердотопливный котел, должно быть оборудовано индивидуальным дымоходом и вентиляцией. Естественная вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в течение одного часа, не считая воздуха, необходимого для горения.

Во избежание несчастных случаев и порчи котла пиролизного типа


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    разжигать котёл лицам, не прошедшим специальный инструктаж и детям;
    устанавливать запорный вентиль на трубопроводе между котлом и расширительным баком;
    использовать воду из отопительной системы для бытовых нужд;
    разжигать котёл, не подключенный к системе отопления;
    разжигать котёл без предварительного заполнения системы отопления и котла водой;
    разжигать котёл при отсутствии тяги в дымоходе;
    нагревать воду в системе более 95.С;
    При перегреве котла свыше 95°С или при наличии стуков в котле (кипения) следует затушить котёл — удалить жар из топки, открыть дверцы котла и заслонку дымохода. Допускается затушить котел, засыпав горящие угли песком. Тушить топливо на колосниках заливкой воды — ЗАПРЕЩЕНО.
    класть на котёл и трубопроводы легковоспламеняющиеся предметы;
    класть на котёл или вблизи от него пожароопасные вещества и материалы;
    пользоваться неисправным котлом;
    самостоятельно производить ремонт, а также вносить в конструкцию какие-либо изменения.

Котёл устанавливать на несгораемую основу на расстоянии не менее 0,5м от пожароопасных конструкций. Перед котлом на полу необходимо закрепить металлический лист толщиной 1-2мм, размером не менее 50×50см, на лист асбеста, базальтового картона или другого негорючего теплоизолирующего материала.

Во избежание  прекращения циркуляции и выхода котла из строя не допускается его работа с пустой или не полностью заполненной системой отопления. Уровень воды в расширительном бачке не должен опускаться ниже ¼ его высоты.

Твердотопливный котёл должен подсоединяться к отдельному дымоходу. Запрещается использовать в качестве дымохода вентиляционные и другие, не предназначенные для этого, каналы.

При неправильном пользовании котлом пиролизного типа может наступить отравление окисью углерода (угарным газом).

Заполнение котла твердым топливом и выгреб золы осуществляется вручную.

Внимание: Не используйте вид топлива, отличный от того, для которого твердотопливный котёл предназначен.

ОСТОРОЖНО! Быстрое заполнение горячего котла холодной водой выводит его из строя.

Следите за технической исправностью котла и системы водяного отопления. Своевременно выполняйте ремонт системы отопления, очистку дымохода и котла от сажи проводите ежемесячно.

3 2015-01-13 08:12:22

Re: Правила осторожности во время эксплуатации

Постом выше дан очень даже полный ответ. Это как я понимаю взято из инструкции по эксплуатации. Все таки стоит такие документу читать - их ведь специально для нас пишут, и пишут люди знающие практически все в этой сфере!
От себя добавлю, что если у вас система отопления уже полностью готова к эксплуатации - то тогда остаются только элементарные правила безопасности, их уж по любому соблюдает каждый. Так что нет ничего страшного в установке твердртопливного котла.