1 2015-01-13 11:32:59

Тема: что выгоднее?

Есть частный дом в деревне. В деревне существует своя система водоснабжения. Но в дом еще вода не подведена. Но хотелось бы все таки ни от кого не зависеть Так вот, стоит ли подключаться к общественной системе, или все таки лучше обзавестись своей личной скважиной? Или даже колодцем? Какие трудности могут возникнуть при таких вариантах? Нужны ли какие-нибудь разрешения от администрации и т.п.?

2 2015-01-13 14:15:09

Re: что выгоднее?

Я живу тоже в сельской местности. У нас в селе (около 7000 жителей) дома в основном частные  или двухквартирные дома.
Централизованное водоснабжение только на центральной улице.
На остальных улицах вырыты колодцы примерно один колодец на 6 домов. Сделано это было все во времена СССР.
Сейчас в основном (80%) у каждого дома вырыта своя скважина.
Обходится она примерно 15-20 тыс. рублей и не каких разрешений не требуется (рой хоть 10 штук).

3 2015-01-14 09:34:11

Re: что выгоднее?

Само собой, свою воду иметь выгоднее, вернее, удобнее. Потому что своё есть своё, ни от кого не зависишь.
Но, чтобы иметь свою скважину, придётся вложить немалые средства. Оплатить бурильщикам, установить насосное оборудование, подвести водопровод в дом.
Насчёт колодца я не уверен, что он нужен, ведь сейчас есть такие пластиковые баки на несколько кубов воды, что можно держать запас воды в них, и не расходовать силы и средства на обустройство колодца.

4 2015-01-17 11:43:56

Re: что выгоднее?

Непременно своя система водоснабжения лучше, чем общественная. Если земля находится у вас в собственности то никакие согласования не нужны  А вот решать, что лучше (скважина или колодец) только Вам. Если на Вашем участке вода находится не глубоко(от поверхности земли) то лучше выкопать колодец. Из него вода более качественная (чистая) чем из скважины, а следовательно меньше затрат на водоочистку. Единственный недостаток колодца - это зависимость от осадков (и талых вод), но если колодец построен правильно, то и с этим проблем не возникнет.